Содержание: [Скрыть]

Симптомы инфаркта

(0 голосов, оценка 0 из 5)

Кардиологические больные, у которых в анамнезе есть инфаркт миокарда, на вопрос о первых симптомах отвечают, что ощущали боль в грудной клетке посередине и тяжело дышать становилось. Эти признаки являются классическими, но на самом деле клиника начальных периодов инфаркта миокарда может протекать под разными масками.

Варианты клинического течения

Одним из самых частых и типичных симптомов начинающегося инфаркта миокарда является ангинозный статус — неожиданный длительный и необычайно интенсивный приступ мучительной боли, сопровождающейся страхом смерти, посередине грудной клетки.

В отличие от стенокардии, боль невозможно купировать применением нитроглицерина. Такие пациенты обычно бледные, видимые слизистые оболочки приобретают несколько цианотический оттенок. 

Симптомы инфаркта

У 60–70% больных выявляется предынфарктное состояние, клиника которого соответствует прогрессирующей стенокардии напряжения. Человек ощущает увеличение частоты, интенсивности и продолжительности приступов стенокардитической боли посередине грудной клетки в ответ на привычную нагрузку. Также возникает тахикардия и тяжёлое дыхание.

Однако у некоторых пациентов первым клиническим признаком инфаркта может быть развитие сердечной астмы или отёка лёгких. Такое состояние проявляется тяжёлым дыханием, побледнением кожных покровов, ощущением недостатка воздуха, потливостью. 

Иногда инфаркт миокарда может дебютировать в виде сильной боли посередине верхнего этажа брюшной полости, тошнотой, рвотой, задержкой стула и отхождения газов. Такая форма называется абдоминальной. 

Боль В Грудной Клетке Посередине И Тяжело Дышать

В редких случаях инфаркт миокарда может проявиться в виде:

  • аритмической формы (внезапное возникновение тяжёлых аритмических нарушений);
  • цереброваскулярной формы (превалируют признаки острого нарушения мозгового кровообращения - обморок, инсульт, помрачение сознания, возможно возникновение очаговых симптомов, головокружение, рвота, боль посередине затылка);
  • атипичного болевого синдрома (неожиданно возникшая интенсивная боль необычной локализации, к примеру, в обеих руках, посередине нижней челюсти, спине, правой половине грудной клетки).

К сожалению, встречаются и малосимптомные формы инфаркта миокарда либо варианты, которые вообще не сопровождаются болью. В таких случаях диагноз можно установить лишь при помощи электрокардиографии.

Симптомы активации вегетативной нервной системы

У многих пациентов развитие инфаркта миокарда сопровождается бледностью, потливостью, артериальной гипотензией или снижением пульсового давления. Пульс может быть замедленным или ускоренным, а также аритмичным. Эти признаки свидетельствуют о чрезмерной активности вегетативной системы.

Видео


Автор статьи: Кох Владимир Александрович

You have no rights to post comments

Смотрите так же

Сыпь на спине
6782

Сыпь На Спине У Ребенка Фото С Пояснениями

Как распознать что за сыпь на спине у ребенка Если у вашего ребенка сыпь на спине, а фото с пояснениями не проясняют картину, рекомендуем вам ознакомиться с…
Как выглядит аллергическая сыпь
8153

Сыпь Аллергическая Фото

Как выглядит аллергическая сыпь По фото аллергическую сыпь распознать несложно. Она отличается обычно неравномерностью, выпуклостью и розовато-красным оттенком…
Рожа
2995

Как Лечить Рожу На Ноге В Домашних Условиях

Симптомы и лечение рожи на ноге Несмотря на смешное название, рожа — это только красное в переводе с французского. И многие пациенты с этим заболеванием хотели…