Синусит — заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки носа. Причиной недуга становится несвоевременное лечение простудных недугов, осложнение при гриппе и ОРЗ, травма лица. Практикуется лечение синусита в домашних условиях у взрослых, обычно народные методы эффективны и позволяют отказаться от применения медикаментозных средств.
Общие рекомендации:
При подозрении на синусит нужно отказаться от пребывания на улице (речь идет о холодных месяцах года);
необходимо пить больше жидкости (в теплом виде);
практикуется применение горячих ванночек для ног с травами;
согревающие ингаляции;
регулярное промывание носа.
Антибиотики при лечении синусита применяют, если врач определил, что заболевание имеет бактерицидный характер. Процедура установления диагноза производится следующим образом – берется мазок из носа и в лаборатории проводится анализ.
Самолечение медикаментозными препаратами может нанести вред организму, а справиться с болезнью пациент так и не сможет. Самое популярное осложнение – появление грибковой инфекции, с которой бороться очень сложно.
Народные средства:
отварной картофель (картофель отвариваем, сливаем воду, разминаем, задача пациента – дышать над паром);
сок редьки (редьку трем на терке, отжимаем сок, закапываем сок редьки трижды в день в нос по несколько капель);
настойка из йода и морской соли (на 1 ст. воды 5 капель йода и 1 ч. л. морской соли, промываем ноздри);
кашица из репчатого лука с медом (измельчите репчатый лук, залейте кипятком и добавьте 1 с. т л. натурального меда, пусть настоится в течение нескольких часов, промывайте нос);
прогревания солью (пошейте небольшой мешочек из натуральной ткани, нагрейте соль в металлической миске или кастрюле, пересыпьте соль в мешочек и прикладывайте его к переносице на 10–15 минут).
Профилактика
Лечение синусита в домашних условиях эффективно, но все же этот процесс требуется определенных усилий и времени. Когда столкнулся с подобной проблемой, понимаешь, что проще было предотвратить возникновение заболевания, чем героически его побеждать. В такие моменты задумываешься о профилактике.
Основные моменты профилактики синусита:
закаливание (этот процесс должен быть регулярным – гимнастика и пробежки на свежем воздухе, контрастный душ);
ежегодный морской отдых (соленая вода и солнечные лучи благотворно влияют на организм);
своевременное лечение простудных заболеваний (запущенная форма гриппа или ОРЗ чаще всего приводит к развитию синусита и его длительному лечению).
Как лечить дискинезию желчевыводящих путей Дискинезия желчевыводящих путей относиться к группе заболеваний желудочно-кишечного тракта. Её лечение народными…
Профилактика и лечение отита
Пропустить боль в ушах невозможно. Но бывает и так, особенно, если речь идет о детях, не умеющих говорить. Но даже если понимают,…
Симптомы, стадии, осложнения и лечение сотрясения мозга
Черепно-мозговые травмы очень опасны своими осложнениями. Если произошло сотрясение мозга, то его…