Содержание: [Скрыть]

Что такое прободная язва

(0 голосов, оценка 0 из 5)


Одним из тяжелейших и опаснейших заболеваний ЖКТ является прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Симптомы такой болезни обычно ярко выражены и легко определяются врачами. Рассмотрим это заболевание подробнее.

Что это такое

Прободная язва представляет осложнение после серьезной язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Главным и основным отличием такого заболевания является перфорация, появляющаяся в стенках этих органов.

В желудке и двенадцатиперстной кишке образуются сквозные отверстия, через которые желудочный сок и все содержимое желудка могут изливаться в брюшную полость.

ЯзваТакое заболевание нередко приводит к перитониту, который может развиться стремительно, всего лишь за несколько часов. Если человеку, испытывающему сильные боли, вовремя не оказать помощь, он может погибнуть.

Как распознать

Признаков, по которым можно выявить прободную язву, немало.

Среди симптомов заболевания можно выделить следующие проявления:

  1. Сильная, резко возникающая боль в области желудка. Она может иметь кратковременный характер и периодически затихать.
  2. Напряжение мышц в зоне живота, болезненные ощущения при малейшем прикосновении также могут косвенно свидетельствовать о наличии прободной язвы.
  3. Резкий скачок температуры, понижение уровня давления, учащенное сердцебиение вкупе с другими симптомами могут говорить об этом заболевании.
  4. Кожные покровы могут побледнеть, а руки и ноги похолодеть, при этом на теле может выступить холодный пот, а во рту появится нестерпимая жажда, сильная сухость.

Почему возникает

Обычно прободная язва появляется на фоне не вылеченной язвенной болезни.

Провоцируют такое осложнение обычно следующие факторы:

  1. Нарушение диеты, прием спиртных напитков при остро текущей язве самого желудка или двенадцатиперстной кишки.
  2. Сильные затяжные стрессы при общем ослаблении организма.
  3. Нарушения иммунитета. Сбой, приводящий к тому, что иммунные клетки, которые должны защищать организм, начинают бороться с собственными клетками организма.

Как лечить

Единственный метод лечения, способный сохранить жизнь и здоровье пациенту, хирургическое вмешательство. Только вовремя проведенная операция поможет устранить прободную язву и нормализовать работу желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому важно очень быстро доставить человека с острыми болями в медицинское учреждение или вызвать скорую помощь.

В домашних условиях, до приезда врача нужно постараться обеспечить больному покой, уложить его в горизонтальное положение.

ВрачРеабилитационный и восстановительный период после операции может занять длительное время. В течение этого срока пациенту будет необходимо придерживаться строгой диеты, исключить алкоголь и сигареты из своей жизни, принимать обезболивающие медикаментозные препараты, назначенные врачом.

Только полное соблюдение этих правил поможет восстановить функции организма и не дать тяжелой болезни повториться вновь.

Видео


Автор статьи: Кох Владимир Александрович

You have no rights to post comments

Смотрите так же

Вагиноз
920

Лечение Бактериального Вазиноза В Домашних Условиях

Симптомы и лечение бактериального вазиноза Обнаруженное во время очередного гинекологического осмотра, это заболевание зачастую становится для женщин…
Сильный кашель без температуры и насморка у взрослого
2568

Сильный Кашель Без Температуры И Насморка У Взрослого

Жара нет, но сильный кашель. Что это? Что делать, если продолжительный сильный кашель без температуры и насморка у взрослого человека не проходит уже…
Боль
4329

Зуд И Жжение В Интимном Месте У Женщин Фото

Причины зуда и жжения у женщин в интимном месте Обычно зуд и жжение в интимном месте у женщин (фото симптомов можно посмотреть в интернете) говорит о наличии…