Содержание: [Скрыть]

Гранулема зуба: причины, симптомы, лечение

(0 голосов, оценка 0 из 5)

Такое заболевание, как гранулема зуба, редко проявляющее себя на ранних стадиях, может в один прекрасный момент вызвать сильнейшую боль и дискомфорт в ротовой полости. Расскажем, что это такое и как можно вылечить эту болезнь.

Гранулема Зуба Что Это Такое

Зри в корень!

Гранулемой называется воспаление полости (кисты), заполненной гнойным содержимым, расположенной в межзубных тканях (периодонте) и связанной с корнем зуба. 

Причинами возникновения такого стоматологического заболевания можно назвать:

  • не пролеченный пульпит;
  • не залеченный кариес;
  • периодонтит (воспаление околозубных тканей);
  • травмы, повреждения, разломы зубов.

На ранних стадиях человек может не чувствовать, что в его ротовой полости развивается такое заболевание. При этом гранулему всегда можно увидеть на рентгеновских снимках, косвенно свидетельствовать о развитии такой патологии могут также показатели анализа крови.

Более поздние стадии протекания гранулемы могут характеризоваться следующими симптомами:

  • зубной болью, особенно усиливающейся при жевании;
  • отечностью, припухлостью десны;
  • потемнением зубной эмали;
  • нагноением и выделением гноя из-под десны;
  • повышением температуры тела.

Чем опасно заболевание?

Если не посещать стоматолога и не лечить гранулему, а спасться от зубной боли обезболивающими средствами, можно попросту потерять зуб из-за полного разрушения его корня. Но и это не является самым страшным последствием.

Гранулема начнет поражать все большее количество мягких тканей челюсти, распространяя на них гной, который, в свою очередь, будет проникать в соседние органы и в кровь. Это может вызвать такие опасные заболевания, как гайморит, пиелонефрит, остеомиелит и др.

Как лечить?

Гранулема Зуба Что Это Такое

Затягивать с лечением такого серьезного заболевания не стоит, поэтому при первых симптомах воспаления необходимо обратиться к стоматологу. На начальной стадии гранулемы врач может назначить медикаментозную терапию. 

Для устранения инфекции и гноя необходим прием антибиотиков. Боль снимут спазмолитики. Сульфаниламидные препараты не дадут воспалению распространиться дальше.

Кроме этого, стоматолог может провести чистку зубных каналов, промывку их антисептическими растворами. Далее в открытые каналы будет заложено лекарство, а после этого будет проведено пломбирование зуба.

В том случае, если избавиться от гноя медикаментозными препаратами не представляется возможным, врач может вскрыть десну, вставить в нее дренаж, обеспечив тем самым выход гнойной жидкости. При таком способе лечения есть все шансы сохранить зуб и избежать его удаления.

Также в последнее время распространено лечение гранулемы лазером. Лазерный луч, проникая через зубной канал, воздействует на кисту и дезинфицирует воспаленную полость.

Видео


Автор статьи: Кох Владимир Александрович

You have no rights to post comments

Смотрите так же

Изображение по умолчанию
662

Запись На Прием К Врачу Московская Обл

Удобная и быстрая запись к врачу Развитие технологий в значительной степени делают нашу жизнь комфортнее. Так, любой человек, которому понадобилась медицинская…
Аппендицит
1604

Резкие Боли Внизу Живота

О какой болезни могут говорить резкие боли в животе Резкие боли внизу живота всегда очень неприятны, так как вызывают достаточно сильный дискомфорт и плохое…
Беременность
3255

Задержка Месячных Тест Отрицательный Тянет Низ Живота

Что означает задержка месячных при отрицательном тесте Если у женщины репродуктивного возраста возникла задержка месячных, тянет низ живота, а тест…