Что может остаться в лунке после удаления зуба

(0 голосов, оценка 0 из 5)

Не стоит переживать, заметив через пару дней после удаления что-то белое в лунке зуба. Напротив, это хороший признак: так выглядит гранулят, необходимый для заживления, восстановления слизистой десны, формирования новой костной ткани лунки зуба.

После Удаления Зуба В Лунке Что То Белое

Этапы заживления

В первые дни после удаления зуба в образовавшейся лунке формируется кровяной сгусток. Важно сохранить его. В дальнейшем, приблизительно в течение недели, на его месте образуется белая грануляционная ткань, и процесс восстановления десны продолжится. Гранулят имеет вид белого налета либо пленочки на поверхности лунки. Со временем его цвет станет розовым и не будет отличаться от обычной слизистой. Воспалительные явления, небольшая боль, которые возможны после удаления зуба, проходят в течение 5–7 дней. Полное восстановление слизистой занимает примерно месяц. В последующие полгода в лунке зуба продолжается формирование костной ткани.

Советы стоматологов

Как правило, если операция удаления зуба прошла без осложнений, и пациент тщательно ухаживал за полостью рта, выполняя рекомендации доктора, проблем не возникает.

После удаления очень важно уделить внимание профилактическим мерам, следуя таким правилам:

  1. В первый день после удаления не полоскать полость рта, чтобы не удалить случайно кровяной сгусток.
  2. На сутки отказаться от курения.
  3. На 3-5 дней после операции исключить твердую, острую, горячую пищу.
  4. При необходимости принимать назначенные обезболивающие, противовоспалительные средства.
  5. Начиная со второго дня, часто полоскать рот раствором соли (1 столовая ложка без горки на стакан теплой воды). Полоскание не должно быть интенсивным. Достаточно, набрав жидкость в рот, немного подержать ее.
  6. Не стоит пытаться удалить кровяной сгусток или образовавшийся впоследствии на его месте белый налет. Наоборот, нужно стараться не повредить их. Это ускорит заживление, восстановление десны и костной ткани.

При появлении необычных симптомов незамедлительно обратиться к лечащему врачу.

Тревожные симптомы

После Удаления Зуба В Лунке Что То Белое

О том что процесс восстановления проходит с осложнениями, могут свидетельствовать следующие признаки:

  1. боль не проходит в течение недели после операции;
  2. боль становится постоянной, усиливается;
  3. отек щеки не спадает либо увеличивается;
  4. появился неприятный запах (в таком случае белый налет может быть и нагноением);
  5. повысилась температура тела.

Симптомы могут указывать на осложнения:

  1. Образование сухой лунки. Это происходит в результате намеренного либо случайного удаления, растворения кровяного сгустка или белой грануляционной ткани. В результате лунка зуба становится открытой и заживает долго. Возможно ее инфицирование и развитие нагноения.
  2. Воспаление лунки зуба — альвеолит. Возникает вследствие образования сухой лунки, проникновения в рану инфекции. Требуется помощь специалиста, чтобы не допустить серьезных последствий.

Внимательное отношение к себе в период восстановления позволит избежать нежелательных проблем, подготовить лунку зуба к дальнейшему протезированию.

Видео


Автор статьи: Кох Владимир Александрович

You have no rights to post comments

Смотрите так же

Тянет живот
10598

Почему Тянет Низ Живота При Беременности На Ранних Сроках

О чем говорят боли на раннем сроке беременности Для любой женщины, которая забеременела впервые, беременность несет с собой много непонятного. И почти каждая…
Сухой кашель при беременности чем лечить
1070

Сухой Кашель При Беременности Чем Лечить 1-2-3 Триместр

Чем можно помочь будущей маме от кашля? В период беременности организм женщины, чтобы исключить возможность выкидыша, снижает свой иммунитет. Нередко возникает…
Боль в паху
8924

Ноющая Боль В Правом Боку Внизу Живота Тянущая В Пах И Ногу

Почему боль отдает в пах и ногу Всегда был, есть и будет актуальным вопрос - а чем опасна ноющая боль в правом боку внизу живота, тянущая в пах и ногу? Давайте…