Человек, перенесший стоматологическое вмешательство хирургического характера и страдающий от нестерпимой боли во рту, готов пойти на любые «жертвы», чтобы узнать ответ на вопрос: вырвали зуб мудрости, сколько будет болеть десна?
Ответ на этот вопрос зависит от множества факторов, мы постараемся озвучить и проанализировать главные из них.
Как прошла операция
Зуб удалили быстро, процесс заживления проходит нормально. В таких ситуациях боль преследует пациента в течение 3–5 дней, отлично купируется приемом обезболивающих препаратов.
Зуб был «вросшим», удалялся по частям, крошился, имел очень глубокий корень и т. д. Вследствие этого доктору пришлось применять дополнительные манипуляции. Болезненные ощущения могут "растянуться" на 5–7 дней.
Если речь идет о «зубе мудрости», болеть может до 8-10 дней. Это связано с тем, что корень такого зуба всегда расположен более глубоко, вырвать его сложнее, и заживает он намного хуже.
На что обратить внимание или когда бежать к врачу
во рту образовался гной, сопровождающийся появлением неприятного запаха;
пациент испытывает острую, ничем не снижаемую боль;
есть кровотечение, не проходящее в течение нескольких часов;
отек десны после хирургического вмешательства не исчезает более 5 суток;
увеличены лимфоузлы;
наблюдается повышенная температура тела, не сопровождающаяся симптомами простуды или гриппа;
возник сильно заметный отек области щеки.
Чем помочь пациенту в домашних условиях
Все необходимые мероприятия, которые нужно предпринять в вашем случае, должен посоветовать специалист, проводивший операцию.
Если по каким-то причинам консультация не была получена, действуйте следующим образом:
Откажитесь от стандартных полосканий, они могут смыть кровяной сгусток, который крайне необходим для успешного заживления раны на десне.
Не терпите сильную боль, применяйте обезболивающие препараты (Нурофен, Кетанов, Пенталгин и прочие). Обязательно читайте инструкцию, в которой должно быть указано, сколько препарата стоит применять в той или иной ситуации.
Сделайте отвар ромашки и подержите его во рту в течение нескольких минут. Он поможет обеззаразить место удаления зуба.
Можно использовать некрепкий раствор соли или разбавленную настойку календулы (30 капель на ½ стакана воды). Главное правило: вода должна быть кипяченой и теплой.
Еще один вариант - применение специальных аптечных антибактериальных спреев.
Решение о том, удалять или нет зуб мудрости, должно приниматься в каждом конкретном случае.
Еще несколько поколений назад считалось, что лишившись такого зуба, человек теряет мудрость!
У ребенка чешется попа: что это может быть Кожа малыша очень нежна и уязвима, из-за чего требует от родителей повышенного внимания и ухода. Однако иногда…
Причины и лечение воспаления десен Периодически, у каждого человека происходит воспаление десен, лечение в домашних условиях окажет прекрасное оздоровительное…