Содержание: [Скрыть]

Чем обусловлены запоры после родов

(0 голосов, оценка 0 из 5)

Запоры после родов при грудном вскармливании у мамы - явление достаточно распространенное, на проявление данного симптома влияют множество факторов.

Запоры после родов при грудном вскармливании у мамы

В первое время роженицы часто не обращают на это внимание, но в последствии, ситуация может усугубляться. Игнорировать долго дисфункцию кишечника не удастся, так как длительная задержка дефекации вызывает болезненные ощущения и огромный дискомфорт в области живота.

К тому же нарушения пищеварения может пагубно влиять на обмен веществ, который должен четко работать в период кормления малыша.

Послеродовые запоры

Причины:

  1. перемена гормонального фона, что быстро отражается на работе кишечника;
  2. увеличенная матка долго давит на кишечник;
  3. изменение положения кишечника в период беременности;
  4. ослабленные мышцы анального отверстия в следствие растяжки при родах;
  5. разрывы при родах и наложенные швы влияют на уровень напряжения при дефекации;
  6. неправильный рацион питания;
  7. недостаточное потребление жидкости;
  8. нарушенный обмен веществ;
  9. эндокринные нарушения;
  10. психологические расстройства, послеродовая депрессия, страх повредить швы при опорожнении.

Чем обусловлены запоры после родов

Лечение запора после родов

Первым делом мамочке необходимо урегулировать режим питания. Кроме мучных изделий, мяса и молочных продуктов, организму необходима клетчатка. Большее количество этого элемента находится в свежих фруктах и овощах.

Пусть первое время нельзя кушать красные плоды (они вызывают аллергию и диатез у грудничков), яблоки (стимулируют вздутие у малыша), огурцы (развивают несварение у ребенка), но ведь остальные растительные продукты разрешены.

Например, красная столовая свекла, отваренная в супе хорошо размягчает кал.

Достаточное количество жидкости в организме кормящей мамы стимулирует выработку большего количества молока и улучшает консистенцию каловых масс. В день необходимо выпивать около двух литров воды, молока, компотов из сухофруктов или чая со сгущенкой.

Дополнительно стоит увеличить физические нагрузки на мышцы живота. Таким образом, они восстановятся и окрепнут для достаточного напряжения во время дефекации. Увеличивать нагрузку резко запрещено, все должно идти постепенно, мягко, по нарастающей.

Медикаментозный метод устранения запора у кормящих мам

Медикаментозный метод устранения запора у кормящих мам

К препаратам стоит прибегать только в крайних случаях, то есть когда польза превышает возможный вред и не только организму матери, а и ребенку, ведь он получает ровно те же ингредиенты что и мама.

Выбор лекарства должен осуществлять семейный врач. Из самых безопасных средств от запора выделены: нормазе и лактулоза.

Но лучше применять ректальные свечи местного действия, которые не распространяются дальше кишечника и не влияют на остальные функции организма. Например, глицериновые свечи от запора.

Не следует забывать о поддержке положительной микрофлоры в кишечнике, ее замечательно восстанавливают кисломолочные продукты, но важно не переборщить с жирностью сметаны или кефира. Ведь жирные продукты тоже могут провоцировать запор или диарею, даже у малыша.

Видео


Автор статьи: Кох Владимир Александрович

You have no rights to post comments

Смотрите так же

Беременность
2195

Почему При Беременности Болит Низ Живота На Ранних Сроках Беременности

О чем говорят боли в животе у беременных женщин «Почему при беременности болит низ живота на ранних сроках беременности?» - данный вопрос беспокоит многих…
Грыжа
1535

Межпозвоночная Грыжа Пояснично Крестцового Отдела Позвоночника

Что такое межпозвоночная грыжа Межпозвоночная грыжа пояснично крестцового отдела позвоночника - это деформация и выпадение межпозвоночного диска, который…
Как снять острый приступ аллергического дерматита
420

Аллергический Дерматит Лечение В Домашних Условиях

Как снять острый приступ аллергического дерматита Одним из неприятных заболеваний, доставляющих не только неприятные ощущения, но и определенный…