Содержание: [Скрыть]

Как вылечить протрузию

(0 голосов, оценка 0 из 5)


Протрузия межпозвоночного диска представляет из себя дегенеративный процесс, который приводит к его обезвоживанию, потере эластичности, провисании фиброзного кольца и происходит его незначительное смещение.

ПротрузияВажно вовремя выявить начало изменений и начать комплексное лечение протрузии поясничного отдела позвоночника народными средствами и при помощи методов предлагаемых современной медициной.

Протрузия является предвестником грыжи при которой происходит разрыв оболочки и фиброзное ядро защемляет нервные корешки или спинной мозг.

К протрузии дисков может привести:

  1. Тяжелая физическая нагрузка.
  2. Малоподвижный образ жизни.
  3. Наследственная предрасположенность.
  4. Травмы позвоночника.
  5. Перенесенные инфекционные заболевания.
  6. Остеохондроз.
  7. Слабый мышечный корсет.

В зависимости от места расположения поврежденного диска протрузия поражает шейный, грудной, поясничный отдел и пояснично-крестцовый.

Симптомы и диагностика

В самом начале дегенеративного процесса могут беспокоить незначительные боли при наклонах, сгибаниях и скручиваниях позвоночника.

При прогрессировании заболевания наблюдаются:

  1. Боль при движении и нагрузках;
  2. Онемение в конечностях;
  3. Скованные движения в пораженном отделе позвоночника;
  4. Головная боль и головокружений.

Выявляет заболевание врач-невропатолог во время проверки неврологических реакций и по результатам компьютерной или магнитно-резонансной томографии позвоночника.

Лечение

Лечение важно начать своевременно, чтобы не допустить усугубления ситуации.

Применяют препараты, которые снимают болевой синдром, уменьшают отечность и воспаление пораженного участка. Популярна мануальная терапия, которая позволяет восстановить нормальное положение поврежденного диска, улучшить кровообращение и лимфообращение в близлежащих тканях.

Очень эффективны физические методы лечения такие как лазерная и магнитная терапия, сеансы иглоукалывания. Помогают занятия лечебной физкультурой, направленной на улучшение эластичности позвоночника и укрепление мышц пресса и спины.

ПолыньОщутимый результат дает применение народных средств, используемых внутрь, для принятия ванн, компрессов и смазывания больных участков.

Из народных методов можно выделить:

  1. Лист каланхоэ. Снимают кожицу и прикладывают к позвоночному столбу в месте поражения.
  2. Чесночный компресс. Чеснок (300 г) измельчают, добавить 150 мл водки, настоять в темноте 10 дней. Накладывать полученную кашицу как компресс.
  3. Чесночно медовый компресс. Чеснок и мед в соотношении 1:2 смешивается и прикладывается для снятия сильной боли.
  4. Ванна со скипидаром. В воду для ванны добавить стакан скипидара, раствор салициловой кислоты 1 %, 10 гр. детского мыла. Прибывать в ванне не дольше 10 минут. Снимает боль, улучшает кровообращение.
  5. Отвар полыни. 1 ст. л. цветков полыни залить стаканом кипятка, настаивать 3 часа, втирать ежедневно до облегчения симптомов.
  6. Окопник и мед. Смешать 1 стакан меда, четверть стакана сока алоэ, измельченную траву окопника. Смесь принимать 2 недели по 1 ст.л.

Видео


Автор статьи: Кох Владимир Александрович

You have no rights to post comments

Смотрите так же

Смена Зубов У Детей Схема Замены Молочных На Постоянные
4106

Смена Зубов У Детей Схема Замены Молочных На Постоянные

В каком порядке молочные зубы меняются на постоянные Смена зубов у детей происходит по схеме замены молочных на постоянные и практически совпадает со сроками и…
Болит живот
4306

Тянущие Боли Внизу Живота На Ранних Сроках Беременности До Задержки

Как определить беременность до теста Тянущая боль внизу живота на ранних сроках беременности до задержки - это обычный симптом для большинства женщин. Однако…
Зуд кожи
6380

Как Избавиться От Зуда Кожи Тела В Домашних Условиях: Лечение Народными Средствами

Как избавиться от зуда кожи тела доступными средствами Время от времени каждый из нас ощущает зуд. Он может проявляться в виде чешущейся или постоянно…