Содержание: [Скрыть]

Киста зуба: симптомы и методы лечения

(0 голосов, оценка 0 из 5)

Киста – одно из опаснейших заболеваний в области зубов. Избавляться от нее нужно как можно раньше, жаль только, что обнаружение этого явления затруднено. 

Киста в зубе четко дает о себе знать на последних стадиях заболевания. Бывает, что она образуется у корня не леченного, совершенного здорового зуба, что может привести к его удалению при запущенном состоянии кисты.

Чтобы этого не произошло, следует знать о симптомах наличия данного образования в челюсти.

Киста В Зубе

Чем опасна киста

Киста, по сути, это пузырек с жидкостью, в большинстве случаев, гнойной. Он может появиться в любом месте челюсти, переродившись из гранулемы. Созревать может долго и малозаметно. Кисты размером в 3 см, пропустить уже сложно.

А вот меньшие кисты (от 5 мм) дают о себе знать следующими симптомами:

  • неприятные ощущения, вплоть до боли, при надавливании на зуб, надкусывании твердой пищи;
  • припухлые отечные десны, иногда с бугорками;
  • головная боль, обязательная в случае наличия образований в гайморовых пазухах;
  • повышенная температура и недомогание из-за активизировавшегося воспалительного процесса в гнойнике;
  • появление гноя, свища или флюса.

Симптомы сами по себе дискомфортны, но главную опасность здоровью она несет тем, что может переродиться в злокачественную опухоль. Хотя это случается не так часто.

Если кисту не лечить, она обязательно начнет разъедать кость челюсти, истончая ее. Если пузырек с гноем расположен в основании челюсти, в какой-то момент может произойти ее перелом. Гной может вызвать заражение крови, абсцесс на десне или щеке, хронический гайморит и другие неприятные заболевания, характерные для процесса гниения.

В большинстве случаев кисту обнаруживают случайно. Точно ее наличие устанавливает рентген-обследование.

Как лечат кисту

Еще пару десятилетий тому назад, ее удаляли вместе с зубом, часто здоровым.

Сегодня стоматологи применяют другие методы, стараясь сохранить зуб до последнего:

  • терапевтические;
  • хирургические.

Киста В Зубе 

Если киста еще в начальной стадии и менее 8 мм в диаметре, если зубной канал запломбирован плохо или пломба отсутствует, лечение осуществляют через него. Зуб вскрывается, канал очищается и через него проникают к полости кисты. Из нее выкачивают гной, проводесят дезинфекцию. В очищенную полость закачивают спецпасту, способствующую нарастанию новой костной ткани. Канал и зуб пломбируют.

Если есть соответствующее оборудование, данный вид лечения проводят лазером. Это самый безопасный, без стрессовый и эффективный терапевтический метод. К сожалению, не самый дешевый.

Однако наиболее действующим считается хирургическое вмешательство, в том случае, когда киста удаляется полностью (цистэктомия). Зуб не трогают, вскрывается полость челюсти и производится операция. Иногда удаляют лишь часть кисты. Рана от этой процедуры заживает долго.

При любом виде лечения необходим контрольный визит на рентген через несколько месяцев для проверки результата.

Видео


Автор статьи: Кох Владимир Александрович

Теги: зубе # киста

You have no rights to post comments

Смотрите так же

Стресс
3480

Живот Болит Как При Месячных Но Их Нет Тест Отрицательный

Сильные боли в животе в отсутствии месячных, исключаем беременность Если живот болит как при месячных, но их нет, тест отрицательный - причин может быть…
Строение
1191

Остеохондроз Шейного Отдела Позвоночника Лечение Народными Средствами

Лечение остеохондроза шеи в домашних условиях Остеохондроз - одно из самых неприятных для человека заболеваний, сопровождаемое довольно ощутимым болевым…
Болит живот
2525

Может Ли Болеть Живот В Первые Дни Беременности

Можно ли почувствовать беременность в первую неделю после зачатия Первая неделя беременности – начало очень ответственного периода в жизни каждой женщины, и…