В первый год жизни ребенка молодая мама сталкивается со множеством трудностей, одной из самых распространенных является болезненное прорезывание зубок. Попробуем разобраться: режутся зубы, температура 39, что делать маме?
Можно ли этого избежать
К сожалению, нет. Повышенная температура тела является физиологической реакцией организма на процесс воспаления. У одних деток зуб «выходит» из десен с минимумом болезненных ощущений, практически не вызывая покраснения, отечности, зуда и прочих признаков, характерных для этого периода. Другие – страдают от нестерпимой боли, рвоты, диареи или других видимых расстройств состояния организма.
Важно знать: наследственные факторы, уровень развития иммунной системы, состояние здоровья малыша и прочие важные характеристики играют большую роль в части восприимчивости к патогенной микрофлоре. При этом, никакого влияния на степень тяжести процесса прорезывания, перечисленная совокупность факторов, не имеет.
Облегчаем состояние малыша
Если у ребенка поднялась температура, и мама уверена в том, что именно сейчас у крошки лезет зуб, не стоит доверять только собственной интуиции. Вызовите доктора на дом, только осмотрев малыша, врач сможет подтвердить тот факт, что причиной температуры являются именно готовящиеся прорезаться зубки.
Действуем по шагам:
Осуществляйте постоянный контроль температуры тела, у малышей она поднимается очень быстро. Обеспечьте нормальную температуру и степень увлажненности помещения, не стесняйте тело ребенка лишними слоями одежды, откажитесь от синтетики. Если ребенок просит грудь, не отказывайте ему, даже если этот прием пищи выбьется из общего графика питания.
Не стоит ждать, пока контролируемые значения достигнут отметки 39 или 40 гр., лучше принять превентивные меры и дать жаропонижающее еще при 38 гр. Помните: речи о борьбе с вирусами не идет, а лекарство существенно облегчит состояние малыша, у которого прорезывается зуб.
Довольно часто крохи реагируют на резкое повышение температуры тела рвотой. Иногда ситуация заходит в тупик: вы даете ребенку сироп, а он его рвет. Для подобных случаев в вашей домашней аптечке всегда должны храниться свечи от жара.
Выбор лекарства
Перечислим возможные варианты, при их использовании обязательно читайте инструкцию и правильно выбирайте дозировку:
суппозитории ректальные «Цефекон». Основаны на парацетамоле, с успехом используются мамами уже несколько десятилетий подряд;
свечи «Нурофен» — современный препарат на основе ибупрофена. Действует быстро, эффект длится до 8 часов, легко снимает не только высокую t, но и болевой синдром. Недостаток: выпускается только для деток до 2 лет;
сладкие сиропы на основе ибупрофена или парацетамола. Их главный недостаток — большое количество сахара и красителей в составе. У детей, склонных к аллергии, могут стать причиной высыпаний и покраснений на коже. Со своей задачей (снижать t) справляются отлично.
Что делать маме в первую очередь? — не паниковать, а постараться помочь малышу пережить период прорезывания максимально безболезненно.
Когда боль в животе должна насторожить женщину Многие женщины привыкли к некоторому дискомфорту, болезненности в течение критических дней. Но если низ живота…
Сильные головные боли: причины и лечение Вряд ли найдется человек, не испытывавший ни разу в жизни боли в голове. Особенно мучительно ощущение сильной головной…
Чем опасна диарея
Проблема, о которой стесняются говорить — диарея, лечение в домашних условиях у взрослого, причины возникновения недуга. Причины появления…