Содержание: [Скрыть]

Как лечить грыжу Шморля

(0 голосов, оценка 0 из 5)

Среди прочих недугов, поражающих позвоночник, есть и такой, который называется грыжей Шморля. По бытующему мнению, это явление довольно частое, но на самом деле мало кто представляет, что такое грыжа Шморля и как лечить это заболевание.

Грыжа

Что собой представляет этот недуг

Грыжей Шморля называется проваливание хряща в полость соседнего позвонка. Каждый позвонок является конструкцией из плотной костной и губчатой (расположенной внутри костной) тканей. Межпозвоночный диск являет собою также конструкцию из нескольких слоев: внешнего — фиброзного кольца — и внутреннего — пульпозного ядра. Внешний слой межпозвоночного диска очень плотно срастается с двумя соседними, расположенными по обе стороны позвонками.

По ряду причин пульпозное ядро может частично как бы проваливаться, опускаться в тело соседнего позвонка, даже деформировать его. При этом процессе образуется небольшое выпячивание. Его не видно невооруженному глазу; зато грыжа Шморля отчетливо просматривается на рентгене.

Причины

Грыжа Шморля имеет несколько причин образования.

Вот основные:

  1. Наследственность. У некоторых людей есть четкая наследственная предрасположенность к образованию этой проблемы. Это происходит из-за того, что пластины позвоночных дисков устроены у них немного отличающимся от большинства людей образом. Само по себе это не страшно, просто необходимо предпринимать меры, которые помогут избежать образование такой грыжи.
  2. Грыжа Шморля может быть вызвана и всевозможными травмами, в том числе и незначительными.
  3. Очень значительные нагрузки на позвоночный столб у спортсменов тоже могут быть причиной этого недуга. К таким опасным видам спорта относятся прыжки в воду, шейпинг, даже аэробика и т. п.
  4. Увеличение нагрузки на спину во время беременности тоже может спровоцировать проваливание пульпозного ядра внутрь позвонка.
  5. Довольно часто в детском или подростковом возрасте у ребенка начинается интенсивный рост тела. При этом бывает, что хрящевая ткань начинает расти очень интенсивно, мягкие ткани по мере ее роста вполне естественно вытягиваются, а вот кости отстают в росте.

Из-за этой дисгармонии роста внутри позвонков образуются пустоты, которые организм заполняет более мягкой в сравнении с костной хрящевой тканью. Люди с таким уязвимым позвоночником особенно подвержены грыже.

К тому же она встречается у них, как правило, не в единичном, а даже во множественном числе.

Как лечится

При грыже Шморля болевой синдром, как правило, отсутствует. Но если он есть, пациенту прописываются противовоспалительные препараты. Они убирают воспаление в дисках позвоночника, после чего боль проходит.

 Лечение

Операция при таком недуге обычно не нужна. Достаточно простого наблюдения у врача (вертебролога либо невропатолога). Очень хорошее воздействие оказывают и такие процедуры, как электро- и магнитотерапия, массаж, ЛФК и специальная водная гимнастика, упражнения на вытяжение позвоночника.

Они не только приводят в норму состояние межпозвоночных дисков, но и активизируют их кровоснабжение и питание.

Видео


Автор статьи: Кох Владимир Александрович

You have no rights to post comments

Смотрите так же

Чесотка
2023

Чесотка Признаки И Лечение В Домашних Условиях

Народные рецепты лечения чесотки Дискомфорт, возникающий из-за зуда является очень мощным психологическим раздражителем не заметить который невозможно.…
Прорезываются зубы
2297

Кашель по утрам у ребенка: причины и лечение

Утренний кашель у детей Родители часто задаются вопросом: что делать, если вдруг появляется кашель по утрам у их ребенка? Каковы причины этого симптома, какое…
Боль в желудке
3597

Болит Низ Живота У Девушки

Почему у девушек возникают болезненные ощущения внизу живота Что делать, как поступить, если болит низ живота у девушки? Причем девушка уверена, что никаких…