Содержание: [Скрыть]

Как лечить грыжу Шморля

(0 голосов, оценка 0 из 5)

Среди прочих недугов, поражающих позвоночник, есть и такой, который называется грыжей Шморля. По бытующему мнению, это явление довольно частое, но на самом деле мало кто представляет, что такое грыжа Шморля и как лечить это заболевание.

Грыжа

Что собой представляет этот недуг

Грыжей Шморля называется проваливание хряща в полость соседнего позвонка. Каждый позвонок является конструкцией из плотной костной и губчатой (расположенной внутри костной) тканей. Межпозвоночный диск являет собою также конструкцию из нескольких слоев: внешнего — фиброзного кольца — и внутреннего — пульпозного ядра. Внешний слой межпозвоночного диска очень плотно срастается с двумя соседними, расположенными по обе стороны позвонками.

По ряду причин пульпозное ядро может частично как бы проваливаться, опускаться в тело соседнего позвонка, даже деформировать его. При этом процессе образуется небольшое выпячивание. Его не видно невооруженному глазу; зато грыжа Шморля отчетливо просматривается на рентгене.

Причины

Грыжа Шморля имеет несколько причин образования.

Вот основные:

  1. Наследственность. У некоторых людей есть четкая наследственная предрасположенность к образованию этой проблемы. Это происходит из-за того, что пластины позвоночных дисков устроены у них немного отличающимся от большинства людей образом. Само по себе это не страшно, просто необходимо предпринимать меры, которые помогут избежать образование такой грыжи.
  2. Грыжа Шморля может быть вызвана и всевозможными травмами, в том числе и незначительными.
  3. Очень значительные нагрузки на позвоночный столб у спортсменов тоже могут быть причиной этого недуга. К таким опасным видам спорта относятся прыжки в воду, шейпинг, даже аэробика и т. п.
  4. Увеличение нагрузки на спину во время беременности тоже может спровоцировать проваливание пульпозного ядра внутрь позвонка.
  5. Довольно часто в детском или подростковом возрасте у ребенка начинается интенсивный рост тела. При этом бывает, что хрящевая ткань начинает расти очень интенсивно, мягкие ткани по мере ее роста вполне естественно вытягиваются, а вот кости отстают в росте.

Из-за этой дисгармонии роста внутри позвонков образуются пустоты, которые организм заполняет более мягкой в сравнении с костной хрящевой тканью. Люди с таким уязвимым позвоночником особенно подвержены грыже.

К тому же она встречается у них, как правило, не в единичном, а даже во множественном числе.

Как лечится

При грыже Шморля болевой синдром, как правило, отсутствует. Но если он есть, пациенту прописываются противовоспалительные препараты. Они убирают воспаление в дисках позвоночника, после чего боль проходит.

 Лечение

Операция при таком недуге обычно не нужна. Достаточно простого наблюдения у врача (вертебролога либо невропатолога). Очень хорошее воздействие оказывают и такие процедуры, как электро- и магнитотерапия, массаж, ЛФК и специальная водная гимнастика, упражнения на вытяжение позвоночника.

Они не только приводят в норму состояние межпозвоночных дисков, но и активизируют их кровоснабжение и питание.

Видео


Автор статьи: Кох Владимир Александрович

You have no rights to post comments

Смотрите так же

Тест на беременность
10156

Болит Живот После Эко Как Перед Месячными

Почему после ЭКО болит живот Экстракорпоральное оплодотворение, или ЭКО - единственная и подчас отчаянная надежда многих бездетных пар вкусить радость быть…
Как Унять Зубную Боль Домашними Средствами
1554

Как Унять Зубную Боль Домашними Средствами

Домашние средства от боли в зубах Зубная боль - одно из самых сильных, не дающих покоя, навязчивых ощущений. Внезапно возникшая боль не дает ни есть, ни спать,…
Причины боли в пояснице после сна
937

Болит поясница после сна на животе по утрам

Если после сна появились боли в спине в области поясницы Ночной сон всегда должен приносить нашему организму только пользу: отдых, расслабление, восстановление…